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Huevos de gallinas alimentadas a base de maíz
Semana de la Tortilla de Betanzos: secretos y curiosidades.

Semana de la Tortilla de Betanzos: secretos y curiosidades.

Son muchas las historias y las leyendas alrededor de una receta que ha dado la vuelta al mundo. Esta semana, coincidiendo con la fiesta de la Tortilla de Betanzos, te desvelamos su historia y los secretos mejor guardados.

 

 

¿Quién creó la receta?

Hay muchas versiones sobre el origen de esta creación, pero la que ha conseguido tener mayor peso y la más aceptada por los betanceiros, cuenta que fue en el restaurante La Casilla, donde Angelita Rivera, hace más de 100 años creó la famosa Tortilla de Betanzos.

Tal fue el éxito de esta tortilla, que al poco tiempo todos los establecimientos de la ciudad comenzaron a repetir la receta. La fama de Angelita Rivera se extendió hasta 1987, en un restaurante que ha pasado a la historia y que fue atractivo de reyes, jefes de estado o grandes artistas según cuentan muchos escritos de la época.

 

 ¿Pero, qué tiene de especial la Tortilla de Betanzos?

La receta cuenta con 2 ingredientes muy simples, huevos y patatas, el éxito está en su preparación y el origen gallego de sus productos.

Por cada patata de tamaño mediano hay que añadir 3 huevos, además, la patata hay que freírla hasta que los bordes queden un poco tostados, y cuando se integra con el huevo, éste no debe estar batido, sino que hay que removerlo una vez hayamos hecho la mezcla.

En el momento de hacer la tortilla, la sartén debe estar a una temperatura muy alta, superando los 100º, una vez echamos la mezcla, contamos hasta 5 para dar la primera vuelta, luego, tras 10 segundos más, la tortilla estará lista.

El gran debate nacional, con o sin cebolla

 

En el caso de la Tortilla de Betanzos este debate no existe, no tiene cebolla, ninguna tortilla bajo la denominación betanceira llevará cebolla.

El origen del producto

Como comentábamos antes, una de las claves de la Tortilla de Betanzos es el origen gallego de sus productos, siendo la patata de Coristanco y el gran protagonista, el huevo, también de origen gallego, debido a la generosidad de sus yemas y su color naranja intenso, gracias a la alimentación a base de maíz de las gallinas, ¿te suena? Sí, como los huevos Demillo.

 Semana de la Tortilla en Betanzos

 

Del 6 al 15 de octubre Betanzos celebra su producto estrella poniendo en marcha un concurso que premiará tanto a la mejor tortilla de los locales de hostelería, como de manera individual a los vecinos que se presenten. Además, los locales ofrecerán pinchos de tortilla durante toda la semana, donde los clientes optarán a un sorteo si prueban tortilla en al menos 5 establecimientos.

¡No te lo puedes perder!

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