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Claves para hacer una mayonesa casera

Claves para hacer una mayonesa casera

Cuatro ingredientes en un vaso hondo y una batidora. La receta de la mayonesa casera parece fácil, pero conseguir hacerla sin que se corte o sin que quede demasiado líquida tiene sus trucos. Te los contamos para que puedas prepararla en casa siempre que quieras, para tomar sola o como base de otras salsas.

Huevo, aceite, sal y lim√≥n. Con estos cuatro ingredientes que todo el mundo tiene en casa puedes preparar una exquisita mayonesa casera, que adem√°s es la base de otras maravillosas salsas como el ali oli, la t√°rtara, la rosa o la c√©sar. ¬ŅPero c√≥mo hacer para que quede perfecta? Aqu√≠ van algunos truquillos de buen cocinero.

  • Usa los ingredientes a temperatura ambiente. Para que la salsa ligue y emulsione bien, es importante que los ingredientes est√©n a una temperatura similar. Si los huevos est√°n muy frios, es posible que no consigas que la mayonesa cuaje. Por eso, lo mejor es sacarlos de la nevera un rato antes y tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  • Un vaso hondo y estrecho. El mejor recipiente para hacer una mayonesa es uno en el que la batidora entre justa y que sea hondo. As√≠, emulsionar√° mucho mejor.
  • Velocidad media. No pongas la batidora a su m√°xima potencia, porque esto podr√≠a cortar la salsa, mejor a una temperatura media. O bien empezar lento e ir subiendo poco a poco la velocidad.
  • Siempre lim√≥n. El zumo de lim√≥n ayuda a que la mayonesa no se corte, as√≠ que √ļsalo siempre. Primero echa el huevo en el fondo del vaso, un poco de sal, y luego el zumo de lim√≥n.
  • No muevas la batidora hasta el final. Este es uno de los pasos m√°s importantes en la elaboraci√≥n de una mayonesa. Mete la batidora hasta el fondo del vaso y d√©jala ah√≠ quieta hasta que la mayonesa ya empiece a emulsionar y a adquirir cremosidad. Solo en ese punto es cuando puedes empezar a moverla con suavidad para que termine de mezclar todo el aceite.
  • M√°s aceite para espesar. Si la salsa te ha quedado muy l√≠quida y la prefieres con m√°s consistencia, a√Īade aceite poco a poco.
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