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Roscón de Reyes casero

Roscón-de-reyes-Recetas-Demillo
Método de cocción
Cocina
Dificultad Avanzado
Tiempo
Tiempo de preparación: 45 45 mins Tiempo de cocción: 25 25 mins Tiempo de descanso: 200 200 mins Tiempo total: 4 h 30 mins
Porciones 8
Mejor temporada Invierno
Descripción

Una de las recetas más tradicionales y esperadas del año, que parece tener su origen en las saturnales romanas. 

Ingredientes
  • 3 huevos Demillo
  • 650 gramos harina de fuerza
  • 30 gramos levadura fresca
  • 250 mililitros leche
  • 150 gramos azúcar
  • 120 gramos Mantequilla o margarina (derretida)
  • 2 naranjas (su piel rallada)
  • 3 cucharadas agua de azahar
  • 1 pizca sal
  • Para decoración
  • 2 yemas de huevos Demillo
  • Frutas escarchadas
  • Azúcar
  • Agua de azahar (o agua normal)
Elaboración
  1. Mezclamos la leche tibia con la levadura fresca desmenuzada y 4 o 5 cucharadas de harina. Tapamos con un paño y se dejamos fermentar unos 20 minutos en un lugar cálido y seco.

  2. En un bol, añadimos el resto de la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, sal, leche, los huevos y la masa que hemos dejado fermentar (una vez hayan pasado esos 20 minutos). Por último incorporamos el agua de azahar y la mantequilla o margarina derretida. Removemos todo hasta que quede una masa homogénea.  

  3. Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos, añadiendo más harina si es necesario. Hacemos una bola y dejamos reposar la masa 2 horas tapada con un paño y en un lugar cálido y seco. 

  4. Transcurridas las dos horas, en las que la masa habrá doblado su tamaño, volvemos a amasar con las manos y hacemos la forma de la rosca. Es importante dejar un agujero bastante grande porque al hornear se hará más pequeño.  Dejamos reposar nuevamente otra hora, con el roscón cubierto y en un lugar cálido. 

  5. Mientras reposa el roscón, vamos batiendo 2 yemas de huevo, preparando las frutas confitadas y mezclando azúcar con agua de azahar para la decoración.

  6. Pasada la hora, ya podemos decorar el roscón. Primero, con la ayuda de un pincel, lo pintamos con los huevos batido, luego colocamos la fruta confitada y la mezcla de azúcar y agua. También es el momento de esconder el haba y la figurita dentro de la masa. 

  7. Roscón-de-reyes-Demillo-Recetas

    Horneamos unos 25 minutos a 180 grados. ¡Y ya tenemos Roscón de Reyes!

Palabras claves: Navidad, Postres, Recetas caseras, recetas tradicionales