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Potaje de vigilia

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Método de cocción
Dificultad Intermedio
Tiempo
Tiempo de preparación: 15 15 mins Tiempo de cocción: 2 2 hrs Tiempo total: 2 h 15 mins
Porciones 4
Mejor temporada Primavera
Descripción

Es una de las recetas más clásicas de Cuaresma y Semana Santa, que tradicionalmente se cocinaba los días que la religión católica prohibía comer carne (entre el Miércoles de ceniza y el Jueves Santo), usando un pescado que, gracias a que se conservaba en salazón, llegaba también al interior de la península. A día de hoy, la prohibición ha dado paso a la tradición, es habitual tomar este delicioso guiso cualquier día de la Semana Santa. Garbanzos, espinacas, bacalao y huevo, estos son los cuatro ingredientes principales de este plato de cuchara. 

 

Ingredientes
  • 4 huevos Demillo
  • 400 gramos garbanzos
  • 500 gramos espinacas
  • 400 gramos bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 200 mililitros tomate triturado
  • 500 mililitros caldo de pescado
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharaditas pimentón de la Vera
  • Sal
  • Aceite
Elaboración
  1. Potaje-de-vigilia

    Si vas a usar garbanzos crudos, tendrás que ponerlos a remojo en agua tibia la noche anterior a la elaboración de la receta para que ablanden. Al día siguiente se escurren bien y se cuecen en la olla a presión durante unos 20 minutos o unas dos horas a fuego lento en olla normal. 

  2. Cocemos también los huevos unos 10 minutos y reservamos. 

  3. Cortamos  el bacalao en trozos mediamos, eliminando bien todas las espinas.  Lavamos y cortamos también las espinacas en trozos, y reservamos.                                                                                                                    

  4. Cortamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria y pochamos unos 10 minutos en una olla con un poco de aceite. Añadimos los ajos picados, sofreímos un poco más. 

  5. Añadimos el tomate (puede ser tomate triturado o tomate natural cortado en trozos), el pimentón y el caldo de pescado. Dejamos que se cueca a fuego suave unos 20 minutos. 

  6. Pasamos el sofrito por la batidora o por el pasapurés. Lo ponemos de nuevo en la olla y salpimentamos. 

  7. Cuando el puré rompa a hervir de nuevo, añadimos las espinacas troceadas y el bacalao. Dejamos que la mezcla se haga durante unos 5 minutos. 

  8. Incorporamos ahora los garbanzos (cocidos previamente) y dejamos que cueza todo junto durante unos minutos, hasta que vuelve a hervir. En ese momento, apagamos. 

  9. deficit-vitamina-d

    Pelamos los huevos cocidos previamente y los cortamos por la mitad. Emplatamos, poniendo 2 mitades de huevo encima del potaje, en cada plato. 

  10. potaje-de-vigilia

    ¡Potaje de vigilia listo para comer!

Palabras claves: tradicional, saludable, casera, potaje, cuchara