Huevos de gallinas alimentadas a base de maíz

Ñoquis de boniato a la carbonara

Ñoquis-de-boniato

Ñoquis de boniato a la carbonara

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 50 mins Tiempo de cocción 10 mins Tiempo total 1 h
Porciones: 4
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

Una alternativa a los tradicionales ñoquis de patata con un ingrediente que tiene grandes beneficios para nuestra salud: el boniato. Una receta algo laboriosa, pero muy sencilla de seguir.... y sobre todo con un sabor que te encantará. Y para complementar, la tradicional carbonara, una de las grandes salsas que nos ha dado la cocina italiana. Una combinación espectacular.

Ingredientes

PARA LOS ÑOQUIS

PARA LA SALSA CARBONARA

Elaboración

  1. Lavamos los boniatos y los asamos en el horno a 180º durante 45 minutos. 

  2. Cuando los boniatos enfríen, los pelamos, los ponemos en un bol y los aplastamos con un tenedor o un machacador. 

  3. Añadimos la yema del huevo, sal y pimienta e integramos todo bien. 

  4. Vamos añadiendo poco a poco la harina, hasta que quede una masa que se pueda manipular bien.

  5. Vamos haciendo rollitos con la masa y cortándolos en dados. También se puede usar una manga pastelera. 

  6. Espolvoreamos los trozos con un poco de harina, para que no se peguen. 

  7. Cocemos los ñoquis en agua con sal durante unos 5 minutos. Lo mejor es hacerlo en tandas pequeñas para que no se peguen.  Cuando empiecen a flotar, sabrás que están listos y puedes sacarlos. 

PREPARA LA SALSA CARBONARA

  1. Doramos en guanciale en un sartén. No hace falta que le pongas aceite, con su propia grasa será suficiente.
  2. Cuando esté hecho, retíralo de la sartén, excepto 1/4 parte, que seguirás cocinando hasta que quede crujiente. Resérvalo.  

  3. Separa las yemas de 3 huevos y ponlas en un bol, junto con otro huevo entero. Bátelo y añade la pimienta y el queso rallado.  

  4. Vierte la mezcla de huevo y queso en la sartén en la que preparaste el guanciale y añade también las 3/4 partes de guanciale tierno. Revuelve bien 

  5. Añade en la sartén un poco del agua de cocción de los ñoquis, sin parar de remover para que el huevo no se cuaje. 

  6. Añade ahora los ñoquis y mézclalos con la salsa.  

  7. Solo queda emplatar, decorar con el guanciale crujiente... ¡y disfrutar de este sabroso plato!

Palabras claves: saludable, casera
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