
Lemon Curd… o crema de limón
Descripción
Nos remontamos a 1844 para encontrar la primera alusión a esta crema de limón tradicional británica. Desde entonces, ha ido evolucionando y pasando de generación en generación, hasta convertirse en un clásico que usan para todo: sola, para rellenar tartas, bizcochos... o hasta para el sándwich que hizo famoso la reina Victoria.
Ingredientes
Elaboración
-
Rallamos la piel del limón y reservamos. Exprimimos los limones para obtener unos 125 gr de zumo y lo colamos.
-
Ponemos en un cazo las yemas, el huevo, el zumo de limón, la sal y el azúcar. Mezclamos con cuchara de madera.
-
Colocamos este cazo sobre otro cazo mayor con agua hirviendo para cuajar la crema al baño maría. Removemos sin parar con la cuchara hasta que la crema empiece a espesar.
-
Seguimos unos 5 minutos, hasta que la crema sea capaz de cubrir el dorso de la cuchara claramente, pero no debe llegar a hervir.
-
Sacamos el cazo del fuego y añadimos la mantequilla troceada. Removemos con unas varillas hasta que se haya incorporado.
-
Dejamos enfriar en la nevera durante varias horas.
-
Para el emplatado, preparamos un merengue con las claras sobrantes y azúcar.
-
Trituramos las galletas y las colocamos en el fondo de un vaso. Vertemos encima la crema y coronamos con el merengue.