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Huevos de gallinas alimentadas a base de maíz
Cinco formas saludables de cocinar huevos

Cinco formas saludables de cocinar huevos

Ya os hemos contado que el huevo es un s√ļper alimento que aporta a nuestro cuerpo prote√≠na, nutrientes y m√ļltiples beneficios. Tambi√©n que es bueno a cualquier edad y un gran aliado para el crecimiento de los m√°s peque√Īos. Pero, ¬Ņcu√°l es la mejor manera de comerlo? Te contamos a continuaci√≥n cinco formas saludables de cocinar huevos.

Es difícil resistirse al exquisito sabor de un buen huevo frito, y aunque es un placer que hay que permitirse de vez en cuando, hay otras formas igualmente deliciosas y más sanas de cocinarlo. Si quieres evitar los fritos y las grasas, pero disfrutar de uno de los alimentos más versátiles y sabrosos de la cocina, apunta. Te damos ideas de preparación y recetas para sacarle el máximo partido.

Huevos escalfados

Los huevos escalfados, o huevos poch√©, est√°n en el top de formas saludables de cocinar huevos. Una alternativa que est√° a medio camino entre el huevo frito y el huevo cocido, y sin ning√ļn tipo de grasa. Para prepararlo hay diversas t√©cnicas, pero b√°sicamente solo necesitas un cazo con agua y un poco de vinagre.

Es una modalidad perfecta para preparar los cl√°sicos huevos benedictine o una deliciosa tosta para desayunar. Tambi√©n para darle un toque especial a tus platos. Mira esta receta de hortalizas guisadas en demiglace, brotes de legumbres y huevos flor Demillo, de Poes√≠a de Fog√≥n, o esta de huevo poch√© con champi√Īones y crema fina de patata.

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Huevos cocidos

Otro cl√°sico de las formas saludables de cocinar huevos. El huevo cocido es una preparaci√≥n muy vers√°til que puede servir tanto para hacer unos originales huevos rellenos, una divertida ensalada, un sandwich o acompa√Īar un plato legumbres. E incluso para hacer una versi√≥n m√°s sana y ligera de mayonesa.

En el tiempo de cocción está la clave. Desde un mínimo de 2 minutos, hasta un máximo de 10, jugando con el tiempo podrás lograr huevos pasados por agua (con la clara y la yema líquidas), un huevo mollet (con la clara lo suficientemente cocinada para poder pelarlos, pero la yema líquida) o los huevos duros (con la clara y la yema cuajadas).

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Huevos al vapor

Otra versi√≥n muy f√°cil y sana de hacer el huevo es aprovechando el vapor del cocinado de la receta que estemos preparando. As√≠ tampoco a√Īadimos grasas ni aceitas extra. Simplemente echamos el huevo sobre los otros ingredientes, tapamos y dejamos que se vaya haciendo. Se puede hacer en una sart√©n o una olla sobre el fuego. Pru√©balo con esta receta de guisantes con jam√≥n o con esta de huevos con setas y patatas de La Cocina de Frabisa.

Huevos al horno

En esta categor√≠a de cocinado podemos incluir tres elaboraciones que, aunque muy parecidas, tienen algunos matices diferentes: huevos al horno, en cocotte y huevos al plato. En los tres casos, los huevos se a√Īaden a un recipiente, solos o con otros ingredientes, para cocinarse en el horno. Tambi√©n puede servir como recipiente otros alimentos, como una berenjena o un aguacate, en el que se coloca el huevo.

La clave aquí está en lograr que la clara del huevo se cuaje, pero que la yema no llegue a secarse. Puedes probarlo con esta receta tradicional de huevos al plato, con este aguacate relleno o con estas canastas de pan de molde. Los tres, deliciosos.

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Huevo a la plancha

Otra alternativa al huevo frito, y aunque aqu√≠ ya tenemos que introducir un poco de aceite para su cocinado, el resultado sigue siempre un alimento sano y bajo en grasas. Usa una sart√©n antiadherente y p√≠ntala con un poco de aceite, cuando est√© caliente echas el huevo, lo dejas cocinarse unos minutos hasta que empiece a cuajarse, y listo. Puedes comerlo en una tosta, acompa√Īado de una ensalada, con verduras salteadas o improvisar una receta de huevos rotos con menos grasa.

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