5 bizcochos sin gluten para celebrar el 13 de enero
El 13 de enero se celebra en algunos países el Día de la comida sin Gluten, y nosotros hemos preparado un especial de cinco recetas de bizcochos perfectos para personas celíacas, intolerantes al gluten… o simplemente para los que quieren cuidar un poco más su alimentación.
Las recetas sin gluten han ido ganando terreno en los últimos años, no solo en la dieta de las personas celíacas o intolerantes, que no pueden procesar esta proteína, sino en el de otras personas que han decidido reducir el consumo de algunos cereales como el trigo.
El gluten es una proteína que se encuentra de manera natural en cereales como el centeno, la espelta, el kamut, la cebada, la avena o el trigo, que es el que se usa de manera más habitual en la repostería. Pero aquí te dejamos algunas alternativas para que también puedas disfrutar de unos deliciosos bizcochos sin gluten.
Bizcocho de trigo sarraceno, plátano y nueces
A diferencia del trigo común, el trigo sarraceno (también conocido como alforfón) no tiene gluten, por eso es una gran opción para elaborar bizcochos sin glúten. Y esta receta con plátano y nueces es deliciosa. Necesitas 3 huevos Demillo, 200 gramos de harina de trigo sarraceno, 2 plátanos maduros, 75 gramos de nueces, 1 sobre de levadura en polvo, 60 ml de aceite de oliva y 100 gramos de azúcar moreno.
Mientras precalientas el horno a 180 grados, bate los huevos con el azúcar. En otro recipiente mezcla la harina con la levadura y añádelos a la mezcla anterior poco a poco, para no hacer grumos. Machaca los plátanos con un tenedor e incorpóralos a la masa anterior. Añade ahora el aceite y las nueces picadas. Vierte la masa en un molde engrasado (puedes colocar por arriba nueces y plátano). Hornea 30 minutos a 180 grados.
Bizcocho de harina de maíz y arroz
Para hacer un bizcocho clásico, vamos a sustituir la harina de trigo por una mezcla de harina de maíz (o maicena) y harina de arroz. Una receta que podrás tener lista en menos de una hora y para la que necesitas 3 huevos Demillo, 150 gramos de azúcar, 200 ml de aceite, 50 ml de leche, 120 gramos de harina de arroz, 120 gramos de maicena y medio sobre de levadura.
Bate el azúcar con los huevos, añade el aceite, la leche y la ralladura de limón. Incorpora las harinas tamizadas, junto con la levadura. Mezcla todo bien, viértelo en un molde y hornea unos 30 minutos a 180 grados (con el horno previamente precalentado). Deja enfriar… y a disfrutar.
Brownie de patata
Esta receta que Gatavegetariana realizó para Demillo es otra opción perfecta para un desayuno o postre sin gluten. Aquí directamente no hay harinas de ningún tipo, y solo necesitas huevos Demillo, patatas, anacardos, leche, gasificante o levadura, pepitas de chocolate y endulzante. ¡Pruébalo!
Bizcocho de maíz y limón
Un clásico entre los bizcochos, el de limón, también tiene su versión sin gluten. La clave, cambiar la harina de trigo por la harina de maíz. Necesitarás 4 huevos Demillo, 250 gramos de harina de maíz amarilla, 75 gramos de mantequilla, 200 gramos de azúcar, 100 ml de zumo de limón y su ralladura, 100 ml de agua y un sobre de levadura.
Separamos las claras de las yemas, y monta las claras a punto de nieve. En otro bol, batimos las yemas con el azúcar hasta que blanquee. Añade la mantequilla derretida, el agua, el zumo y la ralladura de limón, integrando todo bien. Incorpora ahora la harina y la levadura. Por último, añade las claras montadas con movimientos envolventes. Vierte la masa resultante en un molde para horno y hornea 50 minutos a 180º (con el horno previamente precalentado). Deja enfriar… y a comer.
Bizcocho de chocolate
Y en esta selección de bizcochos sin gluten no podía faltar uno de chocolate. Esta receta de La Cocinita de Fati sin Glúten estamos seguros de que te encantará. Un bizcocho sin glúten, sin lactosa y sin horno. Puedes verla paso a paso en su canal de Youtube